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Saturday, 26 January 2013

Liquoreux de Loire

Here's what's left of my impressions from a wine tasting class done 31st May 2007.

Cepage : Le chenin (ou autrement appele Pineau de Loire). Jeune il exhale des aromes de pomme, citron, coing et miel. Vieux il prend des aromes de fruits confitures : melon, poire, peches et fleurs : aubepine, fougere et chevrefeuille. Grace a l acidite il peut vieillir longtemps.

Terroirs
Anjou : Coteaux du Layon, Quarts de Chaume, Bonnezeaux. Schistes greseux, carbonifere, volcanique.
Touraine : Vouvray, Montlouis. Tuffeau recouvert d argile a silex

Botrytis Cinerea :
Ce champignon de la pourriture noble se developpe grace ou brouillard nocturne dissipe par le vent et le soleil dans la matinee. Si l humidite persiste, la pourriture devient grise et la vendange est perdue.

Vouvray - Le Mont Moelleux 1ere trie - 1996 - Domaine Huet - Noel Pinguet - 16/20
1er nez : floral/melon/miel
2eme nez : cafe/the vert
Leger amertume au final, et toute l acidite a disparu. Equilibre et type.

Montlouis - Cuvee des Loups - 1997 - Taille aux Loups - Jacky Blot - 15/20
Miel/Citron/Vanille
Contraste Acide/Sucre interessant

Vouvray - Clos du Bourg 1ere tire - 1989 - Domaine Huet - 16/20
1er nez : agrumes/miel
2eme nez : tres boise
Encore des traces d acidite avec un contraste acide/sucre tres marque

Vouvray - Moelleux Reserve - 1989 - Clos Naudin - Philippe Foreau - 18/20
1er nez : Pain grille/floral
2eme nez : peu d aromes tertaires
Un vin gras avec un equilibre parfait entre le sucre et l acidite. Aurait battu chateau Yquem en '90.

Bonnezeaux - La Chapelle - 1989 - Chateau de Fesles - 17/20
1er nez : bonbon/menthol/gooseberries
2eme nez : banane/coing/poire

Coteau du Layon - Saint Aubin Luigne - 1997 - Domaine des Forges - 14/20
fleur/houblon/colle
rond, tres visqueux, tapisse entierement la bouche